注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客阿新的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

网上为什么很多人不希望提高教师待遇,但却乐意提高教师的道德呢?  

2018-06-15 09:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、一方面老师的待遇不高,另一方面却希望老师不食人间烟火,没有哪一个行业的道德要求会高于老师了。

有这种理心的人不是一两个,形成也不是一两天,而是社会长期积压形成的。自古以来就万般皆下品,唯有读书高,在读书是一个很奢侈的年代,很多人都很尊敬老师,那个时候老师不要学费吗?老师也要生存的,很多孩子去私塾也是要交学费的,老师还要面试你,你带着学费老师还不一定要你呢!家长是求着老师教孩子,态度当然很恭敬了。

现在我们实行的是九年制义务教育,每个孩子都有受教育的权利,受教育的门槛变低了,九年制义务教育没有淘汰,不允许惩罚,而家长的要求越来越高,希望孩子成龙成凤,对老师的要求也更高了。

2、我是一名教师,且爷爷辈到我三代都有人当教师。对于这个问题,我始终在思考。但是,越思考,就越觉得无奈。因为,这似乎还是应了马克思那句话:社会存在决定社会意识。也就是说,教师现在的尴尬,是有着深刻的社会存在的原因的。

古往今来,人们对教师这一身份赋予了太多崇高的意义,如人类灵魂的工程师太阳底下最崇高的职业等,似乎一切崇高的描述都能和教师挂上钩,使教师头上光芒无限,甚至神化了。但也正因为教师被认为是,所以只能被给以非人的待遇了!这些崇高的、只有才有的意义,让无私奉献的帽子被习惯性地冠在教师头上,而没有人考虑教师本身的需求。于是,教师有了春蚕蜡烛人梯孺子牛等无私的代名词,社会也理所当然地只给教师吃却非要挤出牛奶,甚至已经不能用这个词了,而须用。这其中的艰辛只能教师自己体会,而且越是积极奉献的、越是爱岗敬业的、越是全心投入的,其艰辛越是无可衡量。

3、社会中很多的人都觉得教师工作轻松,比农民工,比工人轻松,工资也不低了,一个月有三五千甚至也有说有六七八千,更重要的是现在网络上大把大拨的带有目的的人在抹黑,赚回扣赚的是盆满钵满了。自然他们一听到提高教师待遇就会站出来说老师工资不低了,比农民种甘蔗高多了,又不晒太阳,又有星期六星期天,还有一天就让班一两个钟,还有假期不用上班,老师已经是高收入人群了,可是,老师工资真的高吗?权威机构们为什么老是纠结这个问题呢,工资不是财政发的吗,他们难道不知道吗?

4、人们对老师一直套着很高的道德绑架,老师是圣人,德高为范,要以身人作则,普通人犯了错可以饶诉但是老师不行啊,那可是师德问题,教师是人类灵魂工程师,是蜡烛燃烧自已照亮别人,是园丁默默无闻,贡献自已不求回报,人们对老师的要求只能更多,再说了,提出要求不花钱,可是提高老师待遇,那要是开支的啊,老师不就应该清贫的吗?谈钱不是与师德格格不入吗?

对于这些整天哪老师说事的哥们啊,我想说老师也是人啊,我有父母兄弟,孩子也要上学,他们也想买车买房,也想体面而有尊严的活着,教育是国家的根基,人民文明社会希望根源啊。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018