注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客阿新的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈中学美术教育与创新能力的培养  

2018-06-12 15:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的最高目标在于培养创新人才。美术教育是基础教育的一部分,在培养创新能力方面有着其它学科不可替代的作用。可以说:“没有创造就不会有美术”,在中学美术教育中推行创新能力的培养是艺术本身的要求。创新教育是以培养人的创新意识、创新能力和创新精神为基本价值取向的教育实践,是一种以个体的心智世界源源不断地去诱导一些提供最佳创意人格特征的教育。美术文化的多元性使得美术教育富于创造性,能有效培养学生的创新能力,最终达到培养适应未来所需要的合格人材。

那么,在中学美术教育中又怎样去培养学生的创新能力呢?

一、注意保护学生的独特个性

要结合教材,加强各种设计课程的教学,改变学生的学习方式,教会学生质疑,鼓励学生质疑,给学生一个喜新厌旧的头脑。教学中要强调“放”,放手让学生自主探索;强调“动”,即让学生动手实践。充许学生标新立异,别出新裁,以启发式教学为主,充分调动学生学习主动性和思维的积极性,大胆想象,敢于创新和实践;鼓励学生对他人的艺术作品发表不同见解,注重采用发散性思维,类比思维、想象思维等训练,并在美术教学过程中尽可能保护学生的独特个性,努力营造和谐的气氛,建立民主、平等的新型师生关系,进行微笑教育和快乐教育,在宽松的环境下激发学生创新能力。

二、教学方式要多样化

教学中,不能因循守旧、墨守成规,更不能生搬硬套、盲目摹仿,应因地制宜,因陋就简创造出属于自己的教学方法。提倡“自主、合作、探究性学习”,反对“满堂灌”、“注入式”、“教条式”教学。我尝试运用以下教法来培养学生的创新能力,在教学中取得了较理想的效果。

1、“情境启导”教学法

通过此法来营造宽松的课堂氛围,创设良好的创新环境,促进学生感官的全方位参与,激活学生在美术活动中观察、感受、记忆、想象等审美元素的活动,从而激发学生的表现欲和求知欲。以陶冶情感为动因,拓展学生的思维能力和创造表现能力,激发学生积极主动实践,为此,我采取音乐渲染、多媒体教学等手段,常采用演示法、以示范性地作画、制作表演或将其教具、范画、实物模型演示给学生看,设定目标,促使学生对知识和技能的理解,创造启发学生联想或思维,并用充满情感的教学语言,使学生处于学习的最佳状态,诱发学生创新的热情,鼓励他们放开手脚,求新求异、广开思路、不拘一格,真切反映自己的感想,设计出具有创意的作品。

2、“启发式”教学法

在美术教学中贯彻“启发式”教学方法,应深入了解每个学生学养的深浅、个性、气质的特点,包括个人的擅长与不足,以便因人而异因作品而异进行针对性的启发、指导,让学生自主、自由地去发散思维,创造性地想象,根据自已的审美情趣,运用自已已掌握的工具材料,发挥全部技能去表达自已心中所想的形象,以此来丰富学生的想象力,提高他们的创造思维能力。这样才能充分发挥学生的主观能动性和艺术潜在的创新能力,有利于学生创新精神的培养。

3、“敞开式”教学法

主要围绕学生思维能力和创造能力的培养展开的。目的是培养学生的“自悟”能力,激发学生主动进取的精神,鼓励学生对各风格流派进行探索性的思考,提高学生独立思维和创新能力。敞开式并非“放羊式”,它是以本阶段课本内容的特点和学生的独立状态为依据的。教师在这阶段要以“因势利导”为指导原则,对学生各自所表现出的不同的心理特点,智能结构和艺术素养等,能够全面审视,并对不同学生的不同特点提出他们自身发展的潜在优势,挖掘他们的创新潜能,弘扬人的主体精神,促进学生个性和谐的发展,发挥每一个人的创新精神。

三、构建奖评机制,激发和保护创新、实践热情,鼓励学生求异求新

教师要有良好的教风教态,在教学中善于发现每位学生的新思维和闪光点,并给予积极鼓励,积极引导。用赞赏的眼光,纯正的心态,平等地对待每一位学生,帮助他们树立起创新和实践的勇气、信心,教师还应尽量去理解学生的思路,哪怕是荒唐可笑的,也要给予理解,再给予纠正。记得那是一堂漫画课,有个学生把自己画成了一只老鹰(人面鹰身),引起其他学生的哄堂大笑,我却当众给予讲评并表扬了他,同时号召同学们向他学习,学习他那种敢于想象敢于表现的精神,结果这次学生的作业没有一张是雷同的,都极具个性。作业纸可设计出学生、家长、教师三方的评价表,学生对自已的作品可自我评价,同时也能让家长、老师看到自已的进步。对于学生有创新意识的作品,家长和老师及时表扬学生。

四、鼓励学生尝试用各种方法去作业,采用探究方式,加强思维训练

现代科学为我们提供了丰富的艺术创作材料,美术教育者应该提供学生运用各种材料来创造的机会,鼓励学生根据自身的条件去大胆涉猎更多的材料,大胆尝试更多的画种,同时,尽可能引导学生多接受音乐、舞蹈、文学、戏剧等艺术门类的熏陶,全方位地拓展学生的思维,开阔他们的视野,从而真正提高学生的创新和实践能力,我在服装设计与制作示范教学中,选择了旧挂历做画料,根据设计的人物动态形象在黑板上边讲述、边剪贴,对学生进行多角度、多方位的示范启发和暗喻,结果学生制作的作品效果明显,他们利用了布、毛线、蛋壳、铅笔屑、瓜子壳等材料来表现,构思大胆、形式多样,真是美不胜收。

五、加强美术欣赏课教学

欣赏课主要让学生参与、讨论、评价,取长补短,有时可让学生充当画家本人,要他们画出相同题材的构思草图,这对培养学生创新精神是极有益的。例如:在现代主义美术欣赏教学中,我首先要求学生学习那些现代主义美术大师的创新精神和创新手法,还告诉学生这是画家用自己心血独一无二的创造,由于他们的创新,丰富了视觉艺术语言,这样在教学中不断强调创新。甚至可以让学生也拿起画笔,模仿自己所感兴趣的风格进行创作,引导他们运用各种手段去表现,完成之后再讲评,使他们觉得有成就感,激起他们创造的热情,逐渐增强创新意识,从而培养了他们的创新精神和动手实践的能力。

众所周知,美术教学是一门实践性非常强的课程,因此,在教学中,我们还必须注意将创新精神与实践能力的培养完美统一起来。把培养学生的创新精神放在首位,兼顾技能的训练,实践能力的培养。有的学生想象力丰富,创新精神很强,但动手能力较差,这类人要多引导他实践;有的学生制作精细,实践能力很强,但思路狭窄,无创新精神,对之则应重点培养他们的创新精神。

我知道:这样的美术课也许培养不出画家,但使学生思维的流畅性、灵活性和独特性得到发展,最大限度地开发了学生的创造潜能,并提高了实践能力,从而使学生具有将创新思维转化为成果的能力,还有什么比这更重要的呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018