注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客阿新的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古民居的奇葩——高椅  

2017-12-18 10:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  但高椅人有两样是雷打不动的,那就是四月初八要吃黑米饭,九月二十八要演傩堂戏。

1、黑米饭是用一种叫满坡香的树叶榨汁,去煮糯米,煮熟就变成了黑米饭。四月初八这一天,一定要做黑米饭,备办酒肉,将出嫁的姑娘请回来做客。这习俗后面是一个杨九妹救杨八哥的传奇故事。

  2、九月二十八的傩堂戏在高椅流传已有两百多年了,起源于驱邪酬神、消灾纳福的原始歌舞,有戏剧活化石之称。在高椅,我们看到了200多年前的傩堂戏面具和画满了各路神仙的五米长的绿

 

地理位置:高椅因其三面环山,一面临水,宛如一把高高的太师椅而得名。古村现保存有明洪武13年到清光绪7年(1380—1881)连续500年间的古民居建筑104栋,总建筑面积19416平方米。古村现有住户594户,2205人,其中85%的村民为杨姓,侗族,系南宋诰封威远侯杨再思的后裔。

(杨再思:生于唐末,葬于贵州黎平,是唐末、五代“飞山蛮”酋长,号“十峒首领”人称“飞山太公”,唐末,藩镇割据,杨再思领导的靖州飞山为中心的民族集团---“飞山蛮”后归附于楚,功威卓著,宋开宝中封为侯,后人尊他为神灵,多处有庙,其中靖州飞山庙最大,每年的六月初六和他的忌日各地杨姓群众在此举行庙会活动。)

高椅古村无论从古民居建筑群落的地理分布还是建筑的形态特点、以及内部结构与周围山水园林、地形水系的关系,都有着极具特色的人文形态,有着极高的旅游开发价值。高椅古民居建筑的自然选位符合中国古代《周易》阴阳、五行学说。古村建筑整体布局按梅花状排列,巷道与封闭式庭院呈八卦阵式将古村分成了五个自然村庄。道路纵横交错,宛如网状,进入村中,如入迷宫,叫人找不着出路,由于地形地物复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪、强盗的骚扰。古村建筑均为木质穿斗式结构,四周封有高高的马头墙,构成相对封闭的庭院,当地称为窨子屋。这种建筑因是高墙密封,仅开小窗,对于防风、防盗、防火具有特殊功能。近百年来,高椅尚没有一家失火殃及毗邻的先例。这种建筑格式,用小青石砌筑地基,高出地面60公分,有较深的排水沟,在房屋密集区,还设有下水道和水塘。

所以在保干燥、防潮湿性能上也有独到之处,致使建筑历经600多年不腐朽。房屋建筑式样优美多姿,各建筑大都装饰以壁画、墙头画,门窗都是隔扇花式样,花纹各异,或龙腾、或凤舞、或花鸟、或人物,匠心独运,技艺精湛,现仍保存有很多的丹青墨宝、石雕、石碑、镌刻等艺术品。
      
  高椅古村曾是水陆交通枢纽,是历史闻名的烟土之路的必经之地。在这里,既可以浏览到精细巧妙的木雕工艺,鳞次栉比的马头墙,曲径幽深的青石板路,还可以欣赏民族歌舞表演,品尝侗族农家饭菜,居住侗寨木楼,体验侗家生活。高椅古村深厚的文化底蕴和丰富多彩的民俗风情,加之具有优越的区位交通条件和丰富的周边旅游资源,发展旅游潜力很大,旅游市场前景十分可观。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018