注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客阿新的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年上期美术教学工作计划  

2016-02-26 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、指导思想

进一步贯彻和学习美术新课程标准,更新教学观念和理念,并运用新的理论来指导自己的日常教学工作,使我校的美术教学工作有一个新的突破。

二、教学分析:

本教材是依据《义务教育美术课程标准》编写的实验教材。教材内容充分完全能拓展学生的思维,使他们愉悦的学习美术课程。根据美术课程标准把教学分为五个教学领域,这五个学习领域分别是:“外国美术名作巡礼”、“保护世界遗产”、“动漫艺术”、“20世纪中国美术巡礼”、“留下眷恋,带走真情”。

三、学生基本情况分析:

初二年级学生对美术有浓厚兴趣,但兴趣和耐心不会太久,所以绘画对于他们有很大的帮助,让他们初步感受美的能力,作画时培养他们的观察能力、绘画能力,培养绘画想象能力,提高他们的美术能力。

初三年级学生对美术已有了简单的认识,所以学起来很轻松,他们的兴趣横浓厚,我一定会尽力把他们教好的。让他们会感受美、表现美,培养情趣,提高审美能力、绘画能力、观察能力、想象能力、创作能力等。

由于课时有限,学习内容少,我在完成教学的情况下加入简笔画教学,这样学生既充实的自己,又学习到了更多的美术知识,同时又提高了对事物外形的掌握,完整了构图,又掌握了技能,提高了技能学习。

四、教学目标:

1)了解各种绘画工具和特性,并且学会掌握使用这些工具。

2)能够了解色彩,认识各种色彩大胆应用,创作不同的作品。

3)根据美术的特点明确学习态度,从小培养他们良好的学习习惯。

4)采用各种形式激励学生学习美术知识,加入各种那个游戏进行学习,让他们不断的创作作品,展示自己,发表创作意图。

5)选择有情趣的教学内容,采用生动活泼的游戏教学形式渗透教学,叫学生在不知不觉中学习,激发、培养学生学习美术的兴趣。

6)充分发挥教师的直观性演示,演示要规范化让学生能学习正确的作画方法,激发学生学习的欲望。

五、具体措施

①继续加强美术新课程标准和业务的学习,深化教学观念和理念

本学期,我将继续加强自身的业务培训,利用一切时间,多学,多练,多找自身的不足,多以课堂教学研讨为主要研究活动,加强自己对案例研究,使自己由认识新课程到走进新课程。

②课堂教学活动.

加强课堂教学新理念,新模式及新教法的研究。在美术课堂教学中要开展把“美术作为一种文化学习,作为一种文化传承的教学研究。”同时发挥自己的创造精神,结合实际情况开发教材内容,运用新理念,尝试新教法,不断提高自己的教学水平。针对于初中学生在心理上渐渐成熟的特点,针对知识的高要求,学生对知识的探索和研究的心理。我在课堂上将讨论交流,分工合作,资料调查,情境模拟和角色扮演,欣赏等教学活动有机的结合在一起,以调动学生积极性有主,使学生开阔眼界,扩展学习的兴趣和技能。

六、教学方法设计:

美术教学比较吸引学生,在教学中我们可以先激发学生的学习兴趣,那就要有好的教学方法,我们可以进行谈话法、启发式进行教学,让学生在快乐中学习、在快乐中体验美术的乐趣,诱导学生学习更多的美术知识。

认识常用的色彩及形状,并能用绘画工具表示各种色彩,体验不同媒材工具,用各种方法表达想法,欣赏感受作品。探究感知学习,自己会口头归纳感受。

培养学生思维创新精神,注重个性发展。在学习中举一反三。

七、教学要注意的问题

1.注意课堂秩序,防止意外发生。因为美术课在操作过程中比较活跃是正常的,但不能因此影响教学秩序,影响其他班级上课。

2.注意卫生,自调颜料比较难把握,应该注意课室卫生,用品的清洗。

总之,美术教学活动在遵循基础课程改革精神的前提下,以课程标准为准绳,以学生兴趣、经验、知识的发展为目地,以培养学生良好的美术素养以及扎实的美术基础知识,学会简单的美术技能和美术创造意识为教学的目标,提高美术教学工作的质量。

八、教学进度及课时安排

丰富多彩的亚非拉美术作品            2课时

各具特色的欧美美术作品              2课时

保护世界遗产                        1课时

形式和内容丰富的动漫                1课时

动漫形式设计                        2课时

动画作品设计制作                    2课时

20世纪中国美术巡礼                 1课时

留下眷恋  带走真情                  1课时

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017