注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客阿新的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年美术工作教学计划  

2016-11-18 14:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、教材情况分析: 

针对二个年级同种内容,根据以下几点来完成的: 

1、讲授美术基本知识,如素描、色彩、设计、国画、线描等 

2、通过启发联想训练学生的创造性思维能力,培养良好的观察习惯和观察能力。

3、学习简单立体物的表现方法,学习色彩表现方法,进行和自己生活切近的设计与制作。 

4、引导学生进一步体验周围生活和大自然的美感,激发学生美术表现和美术创造的欲望。  

二、学生基本情况分析: 

初二年级学生对美术已有了简单的认识,所以学起来很轻松,他们的兴趣横浓厚,我一定会尽力把他们教好的。让他们会感受美、表现美,培养情趣,提高审美能力、绘画能力、观察能力、想象能力、创作能力等 由于课上时间有限,学习内容少,我在完成教学的情况下加入简笔画教学,这样学生既充实的自己,又学习到了更多的美术知识,同时又提高了对事物外形的掌握,完整了构图,又掌握了技能,提高了技能学习。 初三年级学生明年要参加升学美术考试,所以在专业和技能方面要求更高。对于教学进度快一点,争取本学期讲完本学年绵课本,明年上学年重点练习技能和背诵复习资料。

 

三、教学目标: 

1)了解各种绘画工具和特性,并且学会掌握使用这些工具。 

2)能够了解色彩,认识各种色彩大胆应用,创作不同的作品。 

3)根据美术的特点明确学习态度,从小培养他们良好的学习习惯。 

4)采用各种形式激励学生学习美术知识,加入各种那个游戏进行学习,让他们不断的创作作品,展示自己,发表创作意图。 

5)选择有情趣的教学内容,采用生动活泼的游戏教学形式渗透教学,叫学生在不知不觉中学习,激发、培养学生学习美术的兴趣。 

6)充分发挥教师的直观性演示,利用本期刚装的多媒体一体机演示激发学生学习的欲望。 

四、主要教学措施: 

课堂上努力给学生创设一个宽松开阔的空间,鼓励学生大胆发表自己的意见,改变课程评价过于强调甄别与选择的功能,推行发展性评价,倡导学生主动参与,积极探究,保护和发展学生的个性。课堂教学中注意挖掘学生的闪光点,尊重学生的自尊心,让学生在教师的关爱中学习,在玩中学,促进学生的个性形成和全面发展。

1、从学生实际出发,备好课、上好课。

2、采用学习与游戏相结合的方式,启发学生对美术的兴趣。

3、引进先进的教学媒体体,为学生创造良好的学习环境,接受美的熏陶。

4、实行新的评价手段,更加重视对学生美术学习能力、学习态度、情感与价值观等方面的评价。 

课时安排:

独树一帜的中国画                          1课时

异彩分呈的中国古代雕塑、工艺和建筑        1课时

剪纸                                      1课时

编结艺术                                  1课时

线材造型                                  1课时

蜡染与扎染                                2课时

彩塑                                      1课时

古城古镇考察                              1课时

民俗文化展                                1课时

民间美术的主要种类                        0.5课时

民间美术的功能与特点                      0.5课时

我国少数民族的美术文化                    0.5课时

 

 

 

2016.9.3

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017