注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客阿新的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新课改下美术作业也要改变评价方式(原创)  

2014-12-05 09:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[内容摘要]:新课改下,我们都在呼唤新的教学评价,美术,作为一门特殊学科,在过去的作业评价中,常常采用的是以画得像不像或技法熟不熟练的单一的评价标准。或者仅在美术作业上打上分数。这种传统的作业评价方式存在种种弊端,笔者认为,在新课改下,美术教师也应改变作业评价方式,而激励性评价学生作业是积极有效的教育手段,在美术作业评价中,我认为首先评价需要客观;其次,激励要体现平等;再则,评语也要分出层次。这些评价方式恰当运用,才有利于沟通师生之间的情感,调动学生的学习积极性,促进学生养成良好的学习习惯,逐步培养学生良好的道德品质和情操。

关键词:新课改  美术作业  改变评价方式  激励性评价

美术课能培养学生对自然美、社会生活美、艺术美的感受、爱好和审美能力,培养学生对造型的欣赏能力,逐步培养道德品质和情操,在新教育下美术课有着它不可替代的作用。美术是一门特殊学科,学生的作业也具有特殊性,它带有学生个人的审美情趣和年龄特征,每一幅作品都凝聚着学生的心血,如果他们长期得不到教师和同学的称赞,就会逐渐丧失对美术的兴趣,对绘画的热情。

我曾碰到过这么一个学生,经常不交作业,,就算课堂上要完成的作业也不做,问他为什么,他说:“做什么做,每次做了反正只得60分,全班最差,还不如不做。”后来,在美术课上,我就多留意起他来,每一次作业都给他以评语和分析。在做《手工书设计》这一课的作业时,他根据当地文化特点把书籍设计成了粟裕故居的轮廓。我马上过去摸了摸他的头,说:“想法很不错,真有创意”。我还在全班同学面前表扬了他,从这以后,我发觉他有了很大的变化:作业越来越认真,在路上遇见我老远就向我问好。这个例子,让我感触很深,原来教师的评价在学生的心目中是那么的至关重要。一句鼓励的评价,有时就如同推动剂,能让学生取得巨大的进步。

新课程呼唤新的教学评价,新教学评价根本目的是促进每一位学生的发展,以激励性为主的评价方式,使教师们能用发展的眼光看待学生的成长过程,注重肯定,赞扬学生的点滴进步,让学生们享受学习成功的欢乐,正如苏霍姆斯基所说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,是继续学习的一种动力。”然而,在过去的美术作业评价中,常常是以画得像不像或技法熟不熟练作为单一的评价标准。或者仅在美术作业上打上分数。这种传统的作业评价方式从表面上看能显示教师的技术水平,也能使作业水平整齐划一,达到统一的标准,但存在以下几点弊端: 一、扼制了学生的创造力二、降低了学生的学习兴趣 三、挫伤了学生的自信心。因此,改变评价方式也成为新课改下美术教师的新的挑战。

批改作业是教师对学生学习效果的评价,也是获取反馈信息、及时调控的先决条件。激励性评价学生作业是积极有效的教育手段,是一针催化剂,这种以激励为主的评价手段能收到一定的成效,特别是对于中等或中等偏下的学困生而言,不仅能有效地激发他们的学习兴趣,拉近他们与优秀生的距离,树立他们的自信。并使学生产生喜悦的情绪和动力,促进学生向着好的方向努力,但由于学生的发展有一定的差异,如果我们搞“一刀切”的评价方法,只会束缚学生的发展。因此,我们在使用激励性评价学生作业的过程中要非常注重学生自己的横向比较。美术作业的激励性评价也应该体现学生的差异,特别要注意保护学生的个性与特长,发现学生的闪光点。

我在美术作业中就采用了多种评价方式以激励学生的学习兴趣。比如,用“真有想法”等肯定有独特见解的学生,鼓励他们敢于创新;有时,在评语中指出学生的问题所在,培养他们良好的学习习惯。比如用“你的想法真好,但是画得不够仔细”等评语指出学生粗心的毛病,不仅保护了学生的自尊心,而且可以让他们改掉粗心、马虎的坏习惯,逐步养成良好的学习习惯;激励性评语还可以促使进取,增强自信心。学生的差异在所难免,对平时表现相对弱一些的学生,用简短的激励评语,可以让他们感觉成功的喜悦,增强自信心。比如“你今天画得很认真,继续努力好吗?”。学生的作业经过激励性评语后,我发现了学生身上的许多变化:优秀生对自已的要求更高了,竞争意识也强了;中等生更努力了,学习主动性也强了;学困生的学习兴趣也逐渐提高了,对自已更有信心了。

在教学实践中,我获得许多心得,也归纳出以下几种激励性评价作业的方式:

一、评价需要客观
  在评定学生美术作业级时,首先要做到客观性,即画得确实好就是好,不好就不好。根据学生作业的绘画水平做出客观的激励性评语。
  二、激励体现平等
  作业完成得好,应该激励;由于水平高低,有的作业虽然画的差,但如果态度认真,也应该激励。在这一过程中,除了给予学生以“适当高分的”激励外,还应“你不错”、“好样的”、“进步真大”等口头或书面语言进行激励。
  三、评语分出层次
  在客观评价与平等激励下,我们还应让评语分出层次,在学生之间拉开适当的距离。我们要让学生明白任何收获都是需要相应的努力和付出的,只有辛勤的汗水才能浇灌出丰硕的果实。同时,部分学生的优秀表现也能成为其他学生学习的榜样。这既是对优秀生最好的鼓励,也能为中等生、学困生指明努力的方向、树立奋斗的目标。

总之,美术教育中发展个性必须因材施教,学生在作业中表现出来的千差万别,教师应科学地看待,而不能以自已的观点去修改或否定学生的作业。作业批改中的人文性激励评语内容,让学生能享受到极富有情趣和人情味的陶冶,能沟通师生情、朋友情。这样有利于沟通师生之间的情感,调动学生的学习积极性,促进学生养成良好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017