注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客阿新的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗词计划(原创)  

2013-06-24 20:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、教学的目的和任务

中国是一个诗歌的泱泱大国,中华诗词(以下简称诗歌),原远流长,博大精深,是中华古典文学的重要组成部分。大力弘扬中华传统诗词,对于净化思想,陶冶情操,增强名族凝聚力,有着极为重要的作用。通过教学,使大部分学生了解中华诗词的发展历史,诗词类型及其多类的主要特点,提高他们的欣赏水平和创作能力,为建设社会主义和谐社会贡献自己的余热。

二、教学的原则和方法

根据初中学生的特点,采取五个结合进行教学。

  (一)理论和实际结合。诗词理论是历代诗人和诗词爱好者创作的概括和升华,必须联系大量古今优秀诗词进行讲解,使其融汇贯通。

  (二)讲义和板书结合。每个单元和重点的教学都要写出讲义发给学员,使学员掌握主要内容;同时,还要在里板上写出板书,补充典型诗篇,手官教学内容。

  (三)第一课堂与第二课堂结合。学校课堂教学是第一课堂,也是主要的课堂;同时,还要号召有条件的学生参加县诗学会的诗社活动,进行采风,学以改用,学用结合。

  (四)传授知识与修改作业结合。学员通过课堂学习和采风活动,有感而发,写出诗词对联作品,老师及时给予修改点评,使其牢固掌柜创作规律及其技巧,提高写作水平。

  (五)教与学结合,老师要不断学习新作品,阅读新资料,阔充新知识,才能做到常教常新,更好的授业解惑。

 三 、教学班级和教学内容安排

中华诗词课为八、发年级学生,共学习一学年。

1、第一学期(12学时)

学习内容:中华古体诗歌

(1)周代以前的诗歌

(2)第一部诗歌总集《诗经》

(3)第一部文人诗集《楚辞》

(4)汉魏晋南北朝乐府诗歌

(5)永明体诗歌

(6)唐代格律诗形成以后的古体诗歌

2、第二学期(32-34学时)

(1)古体诗歌中心的杂体诗歌

例如“嵌字体”、“藏头体”、“复字体”、“独木桥体”、“促句格”、“盘中体”、“拆字体”、“歇后体”、“连环体”、“联珠体”等等。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017