注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客阿新的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何评价学生的美术作业(原创)  

2012-12-11 18:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   美术是一门特殊学科,学生的作业也具有特殊性,它带有学生个人的审美情趣和年龄特征。美术作业是检验教学结果的重要途径之一。传统美术作业的评价是由教师单方面评价打分或略写评语,这种传统的作业评价方式从表面上看能显示教师的技术水平,也能使作业水平整齐划一,达到统一的标准,但存在以下几点弊端:
        1.扼制了学生的创造力
        学生开始学习美术时,他们的认识不受真实生活约束,无论在造型表现方面、色彩运用方面或画面空间表现方面,他们一概按自己的主观认识去画。因此,他们的作业常常表现出具有非凡的创造力与丰富的想象力。对他们的画面中表现的不真实、不合理性,教师要以一种开放的、现代艺术眼光去看待和品评。如果仅仅依照“像”与“不像”或“对”与“错”来评价,只会让学生受到压抑,使他们的创造力过早地消失。
        2.降低了学生的学习兴趣
        美术教学以活动的形式进行,学生的学习兴趣是比较容易引起的。但这种兴趣并不稳定,它由一次次成功的喜悦引起,随着成功的次数增加而加强。因此,教师在教学中要注意不断地给予学生兴趣满足,使其学习兴趣得到延续和加强。在这个时候,教师如果以自己的水平、眼光去评价学生作业中的“对”与“错”,不仅不能提高兴趣,反而容易使学生产生逆反心理,失去兴趣,走到与我们的意愿相反的方向去。
        3.挫伤了学生的自信心
        二十一世纪的绘画是走向分析设计的时代,强调个人的自信。学生能否成才关键在于教师能否尊重他们的个性,学生的个性特征,教师应给予鼓励和保护。传统教育喜欢用统一标准要求学生,使他们形成循规蹈矩的思维模式。这样会造成学生的自卑感,容易使他们缺少信心。
        二
        针对以上弊端,我在长期的教育教学实践中采取多角度进行作业评价的方法予以应对,收到意想不到的效果:
        1.从学生的角度进行评价
        以往评判美术作业,参照标准就是“像”不“像”,像则给“优”,不像则给“良”、“及格”甚至“不及格”。旧的评价准则确实伤害了学生的自尊心,导致部分学生不愿意上美术课。随着中学生课程改革的深入,我深深的意识到,我们培养的毕竟不是专业院校的学生,不能只凭技法优劣评价美术作业。 
        当教师遇到看不懂或“较乱”的作业,应该在辅导时努力去了解学生的创作意图,在肯定他们大胆创作的基础上,再提出中肯的意见,要有意识地去发现和发展学生的多方面潜能。
        例如,初一某学生,美术课上特别爱说话,这是一个头脑聪明、反应敏捷的孩子,只是缺乏耐心和细心。他在创作《用线条表现》一课作业时,胡乱画几笔就完事了。我走过去,仔细看了看他的作业,指着他的条线问:“这是你创作的飞鱼吧?很特别,你能给老师讲讲你的画吗?”得到了老师的肯定,这名学生立刻骄傲地讲起来:“是的,我的飞鱼正要冲出水面,展翅高飞呢!”话没说完,又不好意思的低下了头“只是我的线条有些乱,您可能看不好,我改一改在给您讲。”埋下头塌实地画了起来。经过一段时间,不但美术作业有了很大进步,课上纪律也明显好了很多。

 2.让学生参与评价,以自评、互评的方式评价
        每次课堂作业评价我都留给学生充裕的时间,可以让学生对自己的作业进行自评,介绍创作思路以及自己认为比较满意的地方,不太满意的部分,还可以请其他同学来评价。学生是直接的参与者,对自己和他人的作业是最有发言权的。针对不同的课型,我又分别设计了各种单项评价内容。
        例如,像《绘画中的空间》、《用线条表现》等这样的绘画课,可设为:构图好、立体感强、线条生动、有创意等;像《工益招贴设计》、《标志设计》等这样的设计课,可设为:装饰性强、创意新、色彩合理等;像《现代纸艺》这样的工艺课,可设为:做工精细、工艺好、有进步、装饰性强等。集体完成的作业还增加了合作奖、集体贡献奖、积极投入奖等。
        自评与互评是从学生的角度进行评价,符合学生的年龄特征。让学生参与评价,能够帮助学生提高审美能力、视觉感受能力及语言表达能力。对拓宽学生思路,培养学生的创新能力是极其有益的。
        三、教师以鼓励为主进行评价
        教师的评价是对学生的自评与互评结果的补充与修正。如在第十三册《有趣的地图》一课的作业中,学生评价发现画面中的房子、树近的小,远的大,不好看,而反之则好看。那么教师要补充评价这是“近大远小”的透视规律。使学生真正理解其中的原因,更进一步提高学生的审美能力与表现力。另外,教师适当对学生的评价给予鼓励和表扬,将激起学生浓厚的学习兴趣。
        采用多角度进行作业评价的方法以后,学生的学习积极性不断提高,作业优秀率也随之上升,课堂教学效果显著,学生的综合素质也得到相应的提高。
        总之,美术教育发展个性必须因材施教,以使每个学生能在自身原有的基础上最大限度的发挥潜能,从而使每个人都得以发展。学生在作业中表现出来的千差万别,教师应科学地看待,而不能以自己的观点去修改或否定学生的作业。让学生参与美术作业的评价,简单易行且效果显著,并充分发挥了学生的主观能动性,符合现代美术教育的发展方向,也顺应了素质教育发展的要求。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017